Приключения лицеистов в Политехническом

Звучный голос Дмитрия Владимировича: «Все, кто едут в Политехнический музей, собираются в холле первого этажа в 14:50, повторяю в 14:50!». Так началось наше маленькое приключение, а точнее поход в Политехнический музей. Мы собрались в холле первого этажа, нас пересчитали, и мы в количестве примерно 20 человек направились смотреть опыты по химии, возглавляемые Дмитрием Владимировичем ШИРОКОВЫМ и Еленой Юрьевной МЕЛЬНИК.

Добрались, подождали минут пять и зашли в музей. Нас ждал «приятный» сюрприз: все сумки нужно было оставлять в гардеробе на попечение бабушкам-гардеробщицам. Музей конечно музеем, но кто их знает.… И все стали судорожно перекладывать ценности в карманы. Некоторые (в том числе и я), прикрываемые толпой лицеистов, все-таки оставили себе сумки и добровольно сделали их складом телефонов, кошельков и прочего. Только об этом: «Тсс!». 

Затем мы долго плутали по лестницам Политеха и, наконец, добрались до нужного коридора. Там мы подождали еще немного и, обуреваемые жаждой знаний, зашли в небольшую аудиторию с несколькими рядами мягких кресел и внушительной кафедрой. Сразу бросилось в глаза количество пробирок, колбочек, баночек и пипеток, стоящих на кафедре... Их было невероятно много. Мы расселись и принялись ждать опытов. За кафедрой возился высокий брюнет с щетиной, и мы подумали, что именно он будет нам обо всем рассказывать.

Но, как ни странно, он за всю лекцию не сказал ни слова. А читал лекцию нам серьезный дядечка с небольшой лысиной на голове. Он был настолько серьезным, что мы побоялись даже начать фотографировать опыты. Итак, дядечка начал читать лекцию. Через пять минут после начала лекции нам встретился первый знакомый химический термин: «оксид». Мы были этому безумно рады. Хотя, радоваться было рано, потому что дальше опять пошли непонятные нам слова. По-моему из всей аудитории понимали лекцию от силы 4 человека: Дмитрий Владимирович, Елена Юрьевна, серьезный дядечка и Павел Владимирович (брюнет с щетиной). Зато опыты понравились всем. Реактивы меняли цвет, горели, выделялся газ, даже был мини-вулканчик. Потрясающее зрелище.

Но вот, примерно через два часа, представление окончилось, и последовал законный комментарий лектора: «Есть вопросы?». Вопросов не оказалось, но всем захотелось посмотреть на реактивы, и мы подошли к кафедре. Тут появилась женщина в белом халате и недовольно сказала: «Что вы, с ума сошли? Всем табуном на кафедру! А ну, все из аудитории!!!». Мы вышли. Немного огорченные, пошли одеваться в гардероб. Одевшись, вышли на улицу. Елена Юрьевна сумела нас развеселить, сказав, что можно всем пойти в Макдоналдс. Итак, мы разошлись, часть пошла в Макдоналдс и в театр, а часть в метро, домой. Вот такая была экскурсия в Политехнический музей. А все-таки хорошо было, почаще бы так :-)
 

Анна КОЖОКИНА
8 класс