Новости из кабинета Татьяны Петровны

В субботу, 20 января, 16.00 на автобусной остановке на Домодедовской сползалась группа людей в серо-коричневокамуфляжном. Эта группа так же привлекала внимание наличием на спине габаритных прямоугольных или конусообразных объектов с оригинальными выростами. Эта была группа лицейских «спелеологов» во главе с ДМИТРИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ АЛХАЗАШВИЛИ, собиравшиеся забрасываться в «Володарку».

Встретившись на остановке, мы упаковались в автобус, заложив себя рюкзаками, и за разговорами вскоре доехали до нашей остановки. Закупив в ближайших магазинах недостающих продуктов, мы пошла по засыпанной снегом грязи через поле.

Дойдя до колодца - входа в пещеры, мы начали переодеваться, переупаковываться. Это был мой практически первый спелеологический опыт, поэтому собираясь, я переживала о том, чтобы чего-нибудь не забыть. Я слышала, что внутри холодно(+8), поэтому набрала огромное количество разных свитеров и курток, но, когда лазаешь, может быть жарко, поэтому весь этот гардероб вперемежку с учебниками и тетрадками я утрамбовала в рюкзак и с третьей попытке запихнула его в два плотных мусорных пакета. Задача была еще в том, что он должен быть трансфольтабелен, так как его приходится пропихивать через шкурник на входе. Когда все собрались, начался на мой взгляд непростой процесс заброски, все по очереди спускались в колодец получали, поданный сверху рюкзак или еще какие вещи и ползли с ними по шкурнику вглубь. Когда я оказалась на дне колодца с рюкзаком, я столкнулась с тем, что он у меня все-таки слишком толстенький получился и поначалу отказывался лезть внутрь. Пропихав его ногами, я все-таки нырнула вслед за ним в другой мир, другое измерение, куда-то, где все совсем по-другому, звук, свет, биология - всё. Ползти по шкурнику с огромным рюкзаком - занятие довольно увлекательное, похоже на аркаду, толкая его всеми частями тела вперед вслепую выискиваешь путь оползания камней. Когда все вещи были занесены и все члены группы вылезли из шкурника, мы записались всем списком в журнал и пошли с вещами в наш временный местный «дом» «тупик четырех».

  Наш «дом» был очень уютно оборудован, там была кухня, стол, «пауки» и даже «люстра»! В рельефные каменные стены мы поставили свечки, и «дом превратился в заколдованное жилище какой-то колдуньи из сказок. Мы много гуляли по пещере, ходили за водой в «лукоморье», на экскурсии... А вечером сидели на кухне, поглощая согревающие макароны с сосисками, слушали песни под гитару, исполняемые Дмитрием Николаевичем и Владимиром Зайцевым.

Пещеры - это все-таки совсем другое измерение. Трудно словами все описать рассказать. Там все по-другому: темнота абсолютная, кромешная, без какой-либо надежды на отражение света, а тишина звенящая, очень громко звенящая, потому что нет, практически нет шумов, и все звуки немного искажаются, и кажутся совершенно непонятными, чуждыми. И внутри какие-то особенные чувства, ощущаешь себя совсем по-новому, непривычно, но пещеры манят, своей уникальностью, особенностью, тем, что они совсем не такие, как наша привычная рутина, там все совсем по-иному.

      

Екатерина СТЕПАНОВА

Комментарии

Кать,

Кать, правильнее сказать "спелеСТологи", а не "спелеологи". Первые залезают в искусственные подземелья, а вторые -- в естественные.