Велико-Тырново (Болгария)

Ранним июльским утром из курорта близ Варны мы выехали в направлении древней столицы Болгарии Велико-Тырнова. Дорога, по которой мы ехали, была довольно красивой. По пути встречались поля, от края до края наполненные подсолнухами, такого пронзительного желтого цвета, что даже рябило в глазах. После душных подмосковных шоссе, трассы Болгарии казались раем. Машин мало, пейзаж красивый и комфортно ехать, особенно если машина с кондиционером. Четыре часа пути — и мы были в Тырнове. Этот город весьма небольшой, но очень приятный. На улочке с сувенирами в центре города было 1-2 человека. Несмотря на это, сувениры,  продающиеся там, стоят всех штучек, продающихся на Золотых Песках или на Солнечном Берегу. Там я узнала рецепт настоящего турецкого кофе, который варили в турке при нас и подавали с вареньем из смолы деревьев, опущенным в воду. В конце улочки был антикварный магазин, в котором продавались старые русские журналы. А сама она находилась на небольшом холме, куда надо было подниматься по ступенькам. 

         В самом Велико-Тырнове мы успели посмотреть довольно мало. Государственный университет города, мост через реку Янтру, холмы Царевец и Трапезица и Патриарший Собор Вознесения, расположенный на Царевце. Больше поразил сам город. Находясь в нем чувствуешь себя очень спокойно, умиротворенно. Мощеные старой плиткой улицы, низкие дома с каменным первым этажом и деревянным вторым, древние памятники… Под современными домами и дорогами лежит древняя столица Болгарии Велико-Тырново.

         Основной целью нашего путешествия было посещение раскопок километрах в пяти от города. Там работали наши друзья, давно приглашавшие нас посетить их. На раскопках работали студенты первого-третьего курсов болгарских ВУЗов, но были и двое русских ребят, учившихся в Екатеринбургском Государственном Университете. Раскапывали они древний монастырь. Когда мы приехали туда, нам сразу же запретили уходить куда-либо без провожатого и становиться на край раскопанного места. Несмотря на то, что болгары строили на века, в наше время нужно быть  предельно осторожным на раскопках. Всеобщей достопримечательностью была часть храма, в которой оказались погребены 40 человек. Ученые, работающие там, ломают голову на тем, как 40 человек оказались в таком маленьком помещении, где их настигла смерть. Следов обрушений на здании обнаружено не было.

         Студенты начинают работу в 6 часов утра, пока не очень жарко, и заканчивают в час дня. Велико-Тырново – центральная Болгария, там нет и намека на море поблизости, поэтому приходится изредка довольствоваться бассейном. Иногда жара доходила до плюс сорока, тогда студентам сокращали рабочий день. Но, как рассказывали ребята, к жаре они привыкли за 2-3 дня и спокойно переносили ее. Зато работать там очень интересно. У меня захватило дух, когда я рассматривала разноцветную старинную керамику. Прикоснешься к ней — прикоснешься к истории. Подчас завидуешь студентам, которые могут все это находить собственными руками, а не как ты, обыкновенный зритель, рассматривать и говорить, как же красив этот кусочек. Надеюсь, что в следующем году и я поеду на раскопки с болгарскими школьниками.

Аня Кожокина

9 класс