Калитка № 19 (109)

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы снова с вами. Мы решили рассказать вам в этом номере про историческое фехтование, рок-оперу "Юнона и Авось", о прошедшем Фестивале настольных игр, а так же прогуляться по Воробьёвым горам. Надеемся, что вам будет интересно читать наш номер, несмотря на то, что он короткий. Удачи всем! =)

Редакционный совет "Калитки"(ШИЛО)

Обсудить статью

Воробьевы Горы

А вы ходили когда-нибудь гулять на Воробьевы горы? Наверняка да. А как вы воспринимаете это место? Просто как место, где можно прогуляться, место рядом с МГУ или же, как место, откуда можно на Москву посмотреть? А вы знаете, какую историю имеет это место?

Чуть-чуть истории…

Впервые упоминание о Воробьевых горах было опубликовано в 1521 году. С XVI века там была дорога на Боровск и Пафнутьев-Боровский монастырь, далее — на Калугу. Дорога была не самая наезженная, однако и купцы на ней встречались, и власть имущие, и паломники. Места приятные, раздольные, Москву хорошо видать. Так что село Воробьево, что вблизи Калужской дороги, приглянулось уже бабке Ивана III, дочери великого князя литовского Софье Витовтовне, и в начале 1450-х годов она его купила. Со временем село получило статус дворцового, и здесь принимали уже царей. Василий III сбежал на Воробьевы горы в 1521 году, когда на Москву напал Менгли-гирей, в 1547 году оттуда наблюдал за жутким пожаром столицы Иван Грозный (тогда еще просто Иван IV по малолетству). В советские времена помимо остального на Воробьевых (Ленинских) горах размещался филиал ВНИИ виноделия и виноградарства с радостно-традиционным названием «Магарыч».
Для тех кто хочет начать новую жизнь: Добро пожаловать на Воробьевы горы!
Согласно старинной московской легенде на Воробьевы горы приходят люди, которые хотят начать новую жизнь, проститься со страхами и кошмарами, расстаться с тяжелыми воспоминаниями, избавиться от скверных привычек и всего дурного.
Искать святое место на горах нужно в светлое время суток и непременно в одиночестве, ориентируясь на купол главного храма Новодевичьего монастыря и прислушиваясь к голосу сердца: оно подскажет. А уже когда поняли, что нашли место святое, постойте там несколько минут и помечтайте: мечты сбудутся.
Правда, если вы мечтаете только о деньгах, славе, власти или какой другой корысти, лучше на Воробьевы горы не ходите. А то, говорят, почти двести лет тому назад на это святое место приходил со своими мечтами Наполеон: добром для него не кончилось. :)
 
Булгаков.
Булгаков в последних главах «Мастера и Маргариты» перенес своих героев при помощи грозы с крыши Пашкова дома на Воробьевы горы. На крыше Воланд сидит спиной к закату, наблюдая, как ломается в московских окнах солнце — и то же ломаное в окнах солнце видно ему с обрыва Воробьевых гор. Последовательный, чертежный перенос.

Герасим.

В рассказе о Муму, мы помним, что она была спасена Герасимом, причем не далеко от Воробьевых гор. А именно из Москвы-реки. Но когда ему пришлось ее топить, то сделать это ему пришлось там же. Так что, проходя мимо Москва-реки, вспомните о бедной Муму…

Особняки.

А вы знаете, что на Воробьевых горах, за высоким забором, находится комплекс из примерно десятка роскошных особняков? Зачем они? А вот и ответ. Там проживают высокопоставленные чиновники, которые гостят в России, или проводятся государственные приемы. В 60-70 е годы за роскошь москвичи их ядовито называли «Заветами Ильича».

Так что, ходите люди гулять на Воробьевы Горы, наслаждайтесь природой и загадывайте желания! :)

Анастасия ГРЯЗНОВА
ученица 9 класса

Обсудить статью

Шестой Фестиваль Настольных Игр

А вы знаете, что значит встать рано утром после тяжелой учебной недели для несчастного лицеиста?! Да еще и поехать туда никто не знает куда, попытаться отыскать то, никто не знает что на сонную голову?

А ехали мы вместе с Димой Листвиным и Васей Яблоковым на Фестиваль Настольных Игр, проходивший в ТЦ «Горбушкин двор» . Говорят, приходить раньше назначенного срока невежливо. Наверное, именно поэтому мы пришли несколько раньше и вдоволь смогли побродить по запутанным переходам торгового центра…

Сектор Н1. Где сектор Н1? И кто все эти люди, что-то активно обсуждающие и рассматривающие? Они все из «Мира Фэнтези», говорите? А где, в таком случае, наши? Слава богу, что все окончилось хорошо, что все нашлись и встретились :-)

А потом было множество настольных игр, которые все надо было расставить, да так чтоб ни в коем случае не упали ненароком… Да еще и поиграть успеть.. Но мне кажется, мы все это с честью выполнили! И сами поиграли, и другим попомогали, и даже побегали с листовками по зданию центра с громкими воплями: «Приходите к нам! Играть в настольные игры! У нас весело! :-)»

Было очень здорово встретить знакомых и познакомиться с кем-то новым… особенно с четой Васильевых, да :-) В общем, выходной прошел не зря, совсем-совсем не зря! И, надеюсь, он такой не последний…

 Надежда СЫРКИНА

Обсудить статью

Историческое фехтование

Статью эту я уже полгода как обещаю написать. Много раз садился, начинал писать. Только вот что-то не складывается. Мистика прямо-таки.

Протягиваю руку — недалеко у стены прислонён мой меч. Привычная тяжесть в руке, блики на полированном, но покрытом зазубринами клинке. И куча воспоминаний — зима, разбитые в кровь руки, тёплый ковёр небольшого зала... Осень, ещё снег, Новодевичий парк, пробежка вокруг прудов... Воля — основа человека. Эта мудрость проходит сквозь всё, что связанно с этим оружием, а теперь ещё — сквозь всю мою жизнь... Битцевский лес, крутой холм над ручьём — с трёх сторон обрыв, с чётвёртой — лес, в руке — бамбуковая палка... Я оступаюсь и падаю вниз, но мой соперник, получив при этом сильный удар по голове, успевает прыгнуть вперёд и вытащить меня. Ставлю меч обратно в угол. Теперь я буду писать.

Историческое фехтование — один из подвидов реконструкции. Фехтовальщики, как правило, ставят своей целью возродить какой-либо из давно ушедших стилей фехтования. В этом ключе фехтование обрастает немалым историческим значением — народ, эпоха, специфика вооружения, доспеха, одежды, вопрос «почему именно так»... Дуэли, строевые сражения, сводные отряды... Луки, копья, щиты, палаши...

Сейчас в Москве и в России существует множество реконструкторских клубов. Как правило, каждый клуб сразу чётко определяет, что за стиль и что за эпоху он воссоздаёт — встречаются самые разнообразные, от «Тамплиеров», закупающихся полным рыцарским доспехом, «римских легионеров», ищущих на заказ короткие мечи и ростовые щиты, до приверженцев славянского стиля, выбирающих себе круглые щиты и шлемы-купола. Особняком стоят ролевики, которые руководствуются в выборе снаряжения и стиля историей какой-нибудь фэнтези-вселенной.

Обучение в каждом клубе происходит по-своему, это зависит от возраста клуба, от его опыта, от адекватности людей, от его целей. Некоторые никогда не берут к себе новичков. Другие сразу ставят их в общий строй и вовлекают в тренировки со всеми остальными. В третьих клубах пройдут месяцы, прежде чем вы возьмёте в руки оружие — зато у вас уже будет выносливое тело и надёжные, доверяющие вам, как себе, товарищи. Так вот, к чему стремятся все эти клубы. Регулярно организовываются выезды и ролёвки, где участники клубов получают возможность посоревноваться друг с другом в близких к реальности схватках. Системы боя могут быть самыми различными — от системы «хитов», когда воин изначально обладает неким количеством этих самых «хитов» и теряет их от любого прикосновения оружия к его телу, до безумных сражений, в которых удары наносятся в полную силу, пока не убьётся доспех или не вырубится противник...

К фехтованию стоит относиться не только как к игре, но и как к серьёзному спорту, как к искусству. У любого искусства есть своя философия — у исторического фехтования она не менее развита. Фехтование, при должном подходе, выстраивает и тело, и душу — это культура, это жизнь. Я не говорю, что для всех, но так было для меня и для моих товарищей, вместе с которыми я проходил обучение. В общем, дело это интересное и стоящее. Слабым людям там показываться не стоит, но тем, у кого есть Воля, у кого есть желание, фехтование многое способно открыть.

Дима ЛИСТВИН
ученик 11го класса

Обсудить статью

Рок-опера «Юнона и Авось»

Меня по свету гонит страшный бред;
Душой я болен с самых юных лет
Когда на мне остановился взгляд
Казанской Божьей Матери...

«Юнона и Авось» — всемирно известная советская рок-опера Алексея Рыбникова. Увидеть эту оперу вживую я захотел сразу, как только услышал из неё несколько частей долгой зимней дорогой до Варюковки. Эти треки не были похожи ни на что из того, что я когда-либо слышал ранее — они словно бы задевали больше струн в душе, нежели другая музыка. Я никогда не был особо религиозным человеком, да и к любой музыке привык относиться с критической точки зрения, несмотря на то, что это, безусловно, самый любимый мной вид искусства; может быть, именно поэтому. Однако к «Юноне и Авось» так относиться было просто нельзя — это что-то совсем другое.

 

Сюжет

Бьет двенадцать годов, как часов
Над моей терпеливою нацией.
Есть апостольское число,
Для России оно двенадцать.

Опера основана на реальных событиях XIX века.

Камергер Резанов, похоронив жену, решил отдать все свои силы служению России. Его предложения о необходимости попытки наладить торговые отношения с Северной Америкой долго не встречали отклика у властей, но, наконец, ему повелели исполнить желаемое путешествие, правда, обделив государственным финансированием. Перед отъездом Резанов говорит, что с юных лет его терзает одно обстоятельство, впечатление, которое произвела на него икона Казанской Божьей Матери — с тех пор он относится к Деве Марии скорее как к возлюбленной женщине, нежели как к Матери Божьей. Явившись ему в видении, Богородица призывает его не ужасаться своему чувству и обещает молиться за него... 

Под Андреевским флагом к берегам Калифорнии отплывают два корабля, «Юнона» и «Авось», построенные и спущенные на воду в питерской верфи на деньги самого Резанова. 

Резанов от лица России приветствует Калифорнию, и губернатор приглашает его, как посла императора Александра, на бал в честь шестнадцатилетия своей дочери Кончиты. На балу Резанов приглашает Кончиту на танец — и это событие становится роковым в их жизнях и в жизни  жениха Кончиты, Федерико. Он открыто ревнует, а спутники Резанова заключают циничное пари, сможет ли тот «сорвать калифорнийский цветок». Мужчины понимают, что никто из них не отойдет в сторону без боя. 

Ночью Кончита молится Деве Марии в своей спальне. К ней приходит Резанов со словами любви... Губернатор с подачи Федерико прекращает торговые переговоры и ультиматумом заявляет о необходимости немедленного отплытия Резанова обратно. Происходит своеобразная «дуэль» Резанова и Федерико («Что он говорит?» — «Похоже, он вызывает вас на дуэль...» — «Так, оставьте нас, я ему без переводчика всё объясню!»), после которой поверженный Федерико умоляет Резанова жениться на Кончите. Наладив торговые отношения, Резанов отплывает в Россию, дабы испросить позволения на свадьбу у государя (Простите грешного, не до конца разобрался, почему так, похоже, как-то связанно с католицизмом и православием). Несчастье случается по дороге, и Резанов умирает от лихорадки уже на родной земле, не добравшись до столицы. («А вдруг не сможет вернуться?» — «Авось сможет, он везучий!»). Кончита остаётся его ждать, и ждёт его 35 лет, не веря слухам о его смерти. Лишь получив достоверные сведенья о его смерти, Кончита даёт обет молчания на всю оставшуюся жизнь...

 

Впечатления

Без согласия смысла в жизни нет...

Так получилось, что у меня оказался билет на «Юнону и Авось» в Ленком...

Я не помню, когда бы мне ещё пришлось испытывать настолько сильные чувства. Казалось, эта рок-опера вывернула меня наизнанку, сделала совсем другим. Впечатление от неё до сих пор свежо, ещё не до конца ужилось с моим привычным миром. Я стал по-другому смотреть на жизнь. Это не описать словами. 

Я не хочу писать про сцены и отрывки из оперы. Скажу только, что почти всю постановку просидел, вцепившись в восторге и напряжении в подлокотники сиденья... А под конец, когда уже все актёры, улыбаясь, вышли на сцену петь «Аллилуйю», мало кто мог удержать слёзы.

Дима ЛИСТВИН
ученик 11го класса

Обсудить статью

До каникул осталось:

5 недель и 3 дня, или 38 дней, или 912 часов.

Обсудить статью

Над номером работали:

АЛХАЗАШВИЛИ Дмитрий Николаевич
БАЙГУЗИНА Диана Эриковна
ВАСИЛЬЕВ Арсений Георгиевич
ГРЯЗНОВА Анастасия Сергеевна
ЛИСТВИН Дмитрий Дмитриевич
СЫРКИНА Надежда Марковна
ПАВЛОВА Дарья Александровна
ШУВАЛОВА Дарья Юрьевна
 

Обсудить статью