День победы

Майский водный - Калитка №14 (76)Прошедшие майские праздники 18 человек провели в ставшем уже традиционным майском водном походе. На этот раз дружная команда под руководством Дмитрия Николаевича АЛХАЗАШВИЛИ и Дмитрия Анатольевича МЕРИНОВА отправилась в республику Башкортостан покорять реку Зилим.

Надо сказать, что на эту реку Дмитрий Николаевич с небольшой группой лицеистов уже ездили в 2004 году, однако тогда маршрут был несколько легче и короче, а количество участников — существенно меньшее.

На этот раз 27 апреля поездом «Москва—Магнитогорск» («Магнитка») уехало 18 человек, которые впоследствии образовали семь экипажей:

№1 Dreadnought
все трое АЛХАЗАШВИЛИ: Дмитрий Николаевич, Ирина Юрьевна, Катя.
№2 Японскiй богъ
ШВЕЦОВ Рома, САЗОНОВА Соня, МИНУЛИН Тимур
№3 Дети У
ГНЕЗДИЛОВ Дима, СТЕПАНОВА Катя, СУМИН Денис
№4 Надежда
ЛЕБЕДЕВ Миша, СИДОРОВА Аня, ПЕТРОВ Фома
№5 Нева
ФОМИН Сережа, ЖИЖЧЕНКО Настя
№6 Юнона
РУМЯНЦЕВ Саша, ТРОШИНА Даша
№7 Авось
МЕРИНОВ Дмитрий Анатольевич, ТУФАНОВА Оля

Майский водный - Калитка №14 (76)29 апреля в 4 часа утра по местному времени мы приехали в Белорецк. Дорога в хорошей компании, как оказалось, нисколько не утомляет, хотя раньше мне казалось, что ехать более одной ночи в поезде есть очень скучное занятие. В Белорецке к нам почти сразу подъехал заказанный заранее ПАЗик, и уже через 2—3 часа мы приехали к месту стапеля. Почему-то сразу после того, как мы выгрузили наши вещи из автобуса, пошел достаточно сильный дождь. Этот дождь в результате стал причиной откладывания спуска на воду с 29 апреля на 30е. Таким образом, остаток 29 апреля мы провели в деревне «Зигаза».

Майский водный - Калитка №14 (76)30 апреля в 9 утра все встали, поели и стали готовиться к отплытию с места незапланированной дневки. Где-то к 12 часам дня вся наша флотилия из 7 байдарок стартовала. За следующие два часа произошло масса событий, которые, однако, предопредели дальнейшее течение похода. Лучше всего эти два часа описали Дмитрий Николаевич с Ириной Юрьевной: «массовое умопомешательство/смертоубийство». Действительно, неожиданно высокая вода требовали от всех членов экипажа очень быстрой реакции и точных ответных действий. Не все оказались достаточно опытными (а ведь двое — Оля ТУФАНОВА и я, Денис СУМИН — были в водном походе вообще впервые), и 4 байдарки из 7 перевернулись. Поэтому, а также по причине достаточно мокрой и холодной погоды, Дмитрий Николаевич был вынужден принять решение (единственно правильное в сложившейся ситуации) сняться с маршрута и устроить всем отличный лагерный отдых.

Майский водный - Калитка №14 (76)Следующие семь дней прошли в совершенном позитиве. Прекрасная природа, отсутствие какой-либо связи с внешним миром…кайф! Погода почти сразу стала улучшаться, поэтому мы получили отличную возможность «просто отдохнуть». Фактически, каждый отдыхал как хотел и умел: мы гуляли до деревни «Зигаза», просто гуляли по горам, ходили вниз по реке; играли в футбол-волейбол-картошку-вышибалы, приспособив емкость непотопляемости одной из байдарок в качестве мяча; читали-решали кроссворды; проводили вечера под песни в исполнении Дмитрия Николаевича, Дмитрия Анатольевича и Саши РУМЯНЦЕВА. За семь дней такого отдыха мы выспались, отдохнули и повеселели, однако я, например, «ни разу» не устал от такого отдыха. Но обратные билеты были приобретены заранее, поэтому 8 мая мы должны были быть в Уфе.

Обратный путь пролетел так же незаметно, как и путь «туда». А в 5 часов утра 10го мая, когда наш поезд прибывал на Казанский вокзал, нас встречала целая толпа замечательных людей: Володя ЗАЙЦЕВ, Саша ЧЕРЕПОВА, Вася ЛОМАКИН и Дима ЛАЗАРЕВ. Эти люди своей встречей нас, своими улыбками влили в нас очередную порцию позитива. Наш поход, как это ни печально было осознавать, завершился.

Поэтому теперь хочется еще раз выразить огромную благодарность всем участникам нашего похода, а также тем, кто ждал нас в Москве. Замечательная компания, потрясающая атмосфера в команде на протяжении всего похода.  Я ни разу не был до этого в такой компании таких замечательных людей, и именно поэтому я теперь так жду этих выходных, когда состоится «After-Zigaza Party» в Богданихе. Этот поход был первым в моей жизни, но теперь я знаю, что сделаю все, чтобы он не стал последним ;).

Денис СУМИН