Каша с сухофруктами

Вот наши походные рецепты каш (конкретно эти - с прошлого Белого моря, сокращенные, когда народ от безделья обожрался и всю вторую половину похода кашу в большом количестве на завтрак есть не мог). На мой взгляд нижеприведенное количество идеально для группы человек в 12-15 (особенно в таком вот походе выходного дня, когда все еще не успели проголодаться).

рисовая (на 4 л. воды): 1080 г. (1100 мл.) риса, 500 г. сухофруктов, 350 мл. сухого молока, 350 мл. сахара, 5 пакетиков ванилина, корица, соль
манная (на 4 л. воды): 770 г. (900 мл.) манки, 500 г. сухофруктов, 350 мл. сухого молока, 350 мл. сахара, 5 пакетиков ванилина, корица, соль
пшенная (на 4 л. воды): 1020 г. (900 мл.) пшена, 500 г. сухофруктов, 350 мл. сухого молока, 350 мл. сахара, 5 пакетиков ванилина, корица, соль
геркулесовая (на 4 л. воды): 400 г. (1500 мл.) геркулеса, 500 г. сухофруктов, 350 мл. сухого молока, 350 мл. сахара, 5 пакетиков ванилина, корица, соль

Некоторые пояснения:
1) Идеальным сосудом для приготовления каши является казан (он есть у двух звеньев из трех, правда, объема их я не знаю, померьте, звеньевые!), т.к. в нем пришкварить кашу к стенкам - это суметь надо. Да и доходит до идеальной кондиции в закрытом и отставленном с огня казане каша просто замечательно. Нет казана - можно делать в любой другой посудине, которую можно повесить на огонь, но общее правило таково: чем толще стенки - тем лучше. При приготовлении каши в тонкостенных канах нужно быть ОЧЕНЬ осторожными, т.к. вот там-то все пригорает просто "на раз".
2) Первым делом кипятится вода (огонь - сильный)
3) Тем временем в какой-нибудь емкости (у нас это обычно мерный горшок на 2 л., но и большая миска сойдет) смешиваются (именно смешиваются, а не просто насыпаются один поверх другого!) все сыпучие ингридиенты будущей каши (не делайте распространенной глупости - не разводите молоко отдельно! Разве что у вас есть член звена, которого вы хотите за что-то наказать ). Корицу и соль я лично всыпаю всегда на глаз (на этой стадии лучше насыпать чуть меньше, т.к. добавить всегда можно чуть позже, а если пересыпете этих ингридиентов, то испортите кашу безвозвратно)
4) В закипевшую воду высыпаете содержимое вашего мерного горшка /миски. Тонкая струйка и интенсивное размешивание имеют смысл только для манной каши. Во всех остальных случаях вываливаете смело все разом - все равно не испортите. Манную кашу желательно всыпать так, как я сказал, но - без фанатизма). Предостерегаю от второй глупости - не производите эту операцию непосредственно над огнем! Лучше снимите ненадолго ваш казан, поставьте его на землю или другое прочное основание, проделайте все необходимые манипуляции и повесьте обратно.
5) Всыпьте промытый изюм и порезанную кусочками курагу (мы пробовали вместо кураги использовать чернослив - тоже отлично выходит). В этом пункте казан может уже висеть на огне, а может еще стоять на земле рядом - не принципиально.
6) Теперь чуть уменьшаем огонь (или перевешиваем казанчик чуть выше) и смотрим, как наше варево бурлит. Пока воды много за кашу можно не волноваться - совсем ленивого помешивания хватит для того, чтобы ничего не пригорело (чуть интенсивнее (но именно чуть!) стоит мешать опять-таки манку). Вот сейчас самое время проверить ложкой варево на соль и прочие вкусовые ощущения. Если чего-то не хватает - еще не поздно выправить. Проверили, удостоверились, что все ОК и сидите себе спокойно у костра, ждите развития процесса. Заглядывать в казан часто не обязательно - там и так все идет как надо.
7) Когда каша начинает густеть и издавать плюхающие звуки, нагрев нужно в очередной раз ументьшить и доводить её до желаемой кондиции уже на небольшом огне (но бурбуление не должно совсем прекращаться!) и периодическом помешивании.
8) Когда с вашей точки зрения каша уже совсем готова - сдвиньте ее с огня и повесьте (не снимайте на землю!) где-нибудь сбоку, там, где ей будет тепло и уютно дожидаться того момента, когда вы соберете всех на завтрак.