Поехали на Урал?

Как известно, народная мудрость гласит, что сани надо готовить летом. Перефразируя это изречение скажем, что байдарки, соответственно, надо готовить зимой. Тем более, когда до конца зимы остался всего один месяц, а до традиционного майского водного похода - три.

Кстати, о майском походе… Некоторые (весьма, впрочем, немногие нынче) в лицее знают, что уже давно группы из лицеистов и выпускников отмечают майские праздники в походе. Последние 4 года мы ходили на Южный Урал. Так, в 2004 году был пройден Зилим, в 2005 - Нугуш (плюс еще в июне того же года - Большой Инзер), в 2006 - верховья Агидели (Белой). К сожалению, совершенная в прошлом году попытка повторного прохождения Зилима (с самых верховьев) закончилась неудачно - из-за сильного паводка река оказалась не по силам большинству группы. Одной из причин этой неудачи является то, что с уходом 13 выпуска в лицее практически не осталось людей, готовых к сколько-нибудь серьезным водным маршрутам. Дабы эта традиция не прервалась (а в этом году, кстати, будет уже 10 лет нашему первому майскому выходу на Валдайку!), мы хотим в этом году выбрать маршрут попроще, чтобы можно было взять совсем неподготовленный народ и предоставить ему максимальную самостоятельность. С маршрутом пока определенности нет, сначала мне хотелось сходить на Вишеру в Пермский край, но, поискав информацию в инете, я засомневался - а вскроется ли она к концу апреля? Не получив внятного ответа, я этот вариант решил отложить, чтобы не приехать к пику ледохода ;-) Становилось понятно, что искать надо где-то южнее. Юг Центральной России, увы, достаточно густонаселен, да еще и вдобавок малоинтересен с точки зрения водного туризма (вспоминается «сонная, мутно-зеленя река Лимпопо» ;-). Реки Башкирии, на которых мы были в прошлые годы хоть и не особо сложны для группы с некоторым опытом, но для обкатки новичков все же не годятся. Отсев вариантов продолжился и привел к окончательному выбору в пользу верхнего течения реки Уфа (она же Караидель) в Челябинской и Свердловской областях. Судя по описаниям, река технически проста и довольно красива, так что, думаю, на этот раз никаких осечек (тьфу-тьфу-тьфу!) быть не должно.

К чему это я? А к тому, что ежели вдруг кто хочет сходить в поход, но стесняется об этом сказать и/или не знает, куда обратиться с вопросом - сейчас это сделать еще не поздно. Группа формируется до конца февраля. Ориентировочные сроки (по опыту прошлых лет) следующие: вечером 25 апреля (после уроков) - отъезд с Казанского вокзала, а 11 мая (воскресенье) - возвращение на все тот же Казанский вокзал. Хотите провести две майских недели не в Москве, а на Урале? Получить массу впечатлений, многому научиться, да и просто хорошо провести время? Тогда дайте знать мне, отписавшись на походном форуме 304.ru или просто зайдя в 304-ю и сообщив мне лично :-)

Дмитрий АЛХАЗАШВИЛИ