Историческое фехтование

Статью эту я уже полгода как обещаю написать. Много раз садился, начинал писать. Только вот что-то не складывается. Мистика прямо-таки.

Протягиваю руку — недалеко у стены прислонён мой меч. Привычная тяжесть в руке, блики на полированном, но покрытом зазубринами клинке. И куча воспоминаний — зима, разбитые в кровь руки, тёплый ковёр небольшого зала... Осень, ещё снег, Новодевичий парк, пробежка вокруг прудов... Воля — основа человека. Эта мудрость проходит сквозь всё, что связанно с этим оружием, а теперь ещё — сквозь всю мою жизнь... Битцевский лес, крутой холм над ручьём — с трёх сторон обрыв, с чётвёртой — лес, в руке — бамбуковая палка... Я оступаюсь и падаю вниз, но мой соперник, получив при этом сильный удар по голове, успевает прыгнуть вперёд и вытащить меня. Ставлю меч обратно в угол. Теперь я буду писать.

Историческое фехтование — один из подвидов реконструкции. Фехтовальщики, как правило, ставят своей целью возродить какой-либо из давно ушедших стилей фехтования. В этом ключе фехтование обрастает немалым историческим значением — народ, эпоха, специфика вооружения, доспеха, одежды, вопрос «почему именно так»... Дуэли, строевые сражения, сводные отряды... Луки, копья, щиты, палаши...

Сейчас в Москве и в России существует множество реконструкторских клубов. Как правило, каждый клуб сразу чётко определяет, что за стиль и что за эпоху он воссоздаёт — встречаются самые разнообразные, от «Тамплиеров», закупающихся полным рыцарским доспехом, «римских легионеров», ищущих на заказ короткие мечи и ростовые щиты, до приверженцев славянского стиля, выбирающих себе круглые щиты и шлемы-купола. Особняком стоят ролевики, которые руководствуются в выборе снаряжения и стиля историей какой-нибудь фэнтези-вселенной.

Обучение в каждом клубе происходит по-своему, это зависит от возраста клуба, от его опыта, от адекватности людей, от его целей. Некоторые никогда не берут к себе новичков. Другие сразу ставят их в общий строй и вовлекают в тренировки со всеми остальными. В третьих клубах пройдут месяцы, прежде чем вы возьмёте в руки оружие — зато у вас уже будет выносливое тело и надёжные, доверяющие вам, как себе, товарищи. Так вот, к чему стремятся все эти клубы. Регулярно организовываются выезды и ролёвки, где участники клубов получают возможность посоревноваться друг с другом в близких к реальности схватках. Системы боя могут быть самыми различными — от системы «хитов», когда воин изначально обладает неким количеством этих самых «хитов» и теряет их от любого прикосновения оружия к его телу, до безумных сражений, в которых удары наносятся в полную силу, пока не убьётся доспех или не вырубится противник...

К фехтованию стоит относиться не только как к игре, но и как к серьёзному спорту, как к искусству. У любого искусства есть своя философия — у исторического фехтования она не менее развита. Фехтование, при должном подходе, выстраивает и тело, и душу — это культура, это жизнь. Я не говорю, что для всех, но так было для меня и для моих товарищей, вместе с которыми я проходил обучение. В общем, дело это интересное и стоящее. Слабым людям там показываться не стоит, но тем, у кого есть Воля, у кого есть желание, фехтование многое способно открыть.

Дима ЛИСТВИН
ученик 11го класса